用户名: 密码

会 员 登 录
用户名:
密 码:
综合信息
  综合信息

站 内 搜 索:
关键字:
 
 

[中国中小企业开封网] - 综合信息


全市转型攻坚暨优化营商环境推进大会召开

信息来自:[本站] 更新时间:(2018年02月24日) 查阅次数:(451)

2月23日上午,全市转型攻坚暨优化营商环境推进大会召开,全面总结2017年全市工业强市、对外开放、科技创新和优化营商环境工作,对2017年在这些工作中取得优异成绩的先进单位和个人进行表彰,安排部署2018年工作。市委书记侯红出席会议并讲话,她强调,优化营商环境,是事关全局、事关开封长远发展的大事。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以敢于担当的“宽肩膀”、推动发展的真本领、亲民爱民的硬作风,冲破阻力、锐意改革,大力优化营商环境,打造最佳发展环境,全力推动开封软实力竞争力走在全省前列,以实际行动在改革开放40周年再出发,为决胜全面建成小康社会、开启新时代开封全面建设社会主义现代化新征程做出新的更大贡献。 
   
  市长高建军出席会议并讲话。市委副书记、统战部部长秦保强主持会议。市人大常委会主任阎红心、市政协主席焦跃进等市级领导出席会议。 
  


  会议指出,今年我市明确要坚持“1234”总体工作思路和“六坚持六着力”总体要求,按照“贯穿一主线一保障,确保两稳定,打好三攻坚,抓实五突破”工作布局开展工作。要围绕市委经济工作会议提出的“八个为什么”,沉下去解决问题,静下心研究政策,出真招破解难题,以优化营商环境为撬动点推动转型攻坚。 
   
  会议认为,要把优化营商环境作为突破点来抓。今年市委、市政府把优化营商环境摆在重要议事日程,作为全年经济工作“六着力”之一、“五突破”之一,是在深入分析开封发展形势基础上的审慎抉择。要从讲政治、讲大局的高度深刻理解营商环境对开封发展的特殊重要性和紧迫性。充分认识到优化营商环境是改革开放再出发的大势所趋,是构建现代产业体系的现实所需,是正视开封发展难题的破解之举。 
   
  会议认为,要充分认识优化营商环境的艰巨性。当前优化营商环境仍然有“五难”:面临刀刃向内、自我革命之难,面临打破利益藩篱、公开透明之难,面临官本位思想严重、换位思考之难,面临亲商敬商重商文化不浓、构建“亲”“清”新型政商关系之难,面临系统推进、凝聚合力之难。 
   
  会议强调,要准确把握优化营商环境的重要内容。优化营商环境要重点抓好以下五个方面:一要紧盯“五大环境,二十项举措”这个优化营商环境的核心。“五大环境”就是高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境、公平正义的法治环境、开放包容的人文环境、宜居宜业的生态环境。“二十项举措”就是《开封市进一步优化营商环境实施方案》中提出的举措。二要抓住“五项改革”这个优化营商环境的关键。就是准入阶段的证照分离、事中事后监管措施、“多规合一”、企业投资项目承诺制、“互联网+政务服务”。三要强化优化营商环境的“八个保障”。一是一套指标体系。就是自贸区开封片区营商环境评估指标体系。二是一区先行先试多区覆盖。就是自贸区开封片区先行先试,然后辐射到城乡一体化示范区、宋都古城文化产业园区、国家产城融合示范区、八个产业集聚区等全市所有经济功能区。三是一热线一中心搜集问题。就是“12345”企业投诉热线和市企业投诉中心,接受企业投诉。四是第三方评估。就是由人大代表、政协委员、专家组成的第三方评估团队,依据指标体系进行营商环境评估。五是公开承诺。就是把与营商环境密切相关部门作出的承诺,通过媒体向社会陆续发布。六是双月通报点评例会制度。就是定期召开例会通报第三方评估结果、通报典型案例、涉及典型案例的单位作表态、责任追究等,并进行点评。七是定期召开企业家恳谈会。就是邀请企业家带着问题清单和意见建议与政府面对面交流。八是严肃执纪奖惩。就是由纪检监察、组织、财政、督查部门对影响营商环境的单位和个人依法依规问责追责。四要确保优化营商环境“四极”效果。就是“极简”审批、“极速”效率、“极优”服务和“极严”约束。五要实现优化营商环境的目标。就是大力优化营商环境,打造最佳发展环境,全力推动开封软实力竞争力走在全省前列。 
      
  会议强调,要以干部作风转变带动营商环境优化。任何攻坚最后比拼的都是干部作风,没有过硬的作风作为保障,政策和制度就难以落实到位,营商环境就难以优化到位。要敢于担当实现“极简”审批,转变作风实现“极速”效率,增强本领实现“极优”服务,以上率下实现“极严”约束。 
   
  会议认为,要总结成绩,正视不足,进一步坚定加快发展的信心和决心。2017年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我市工业强市、对外开放、科技创新和优化营商环境等各项工作取得了显著成绩,有力支撑和推动了全市经济社会持续健康稳定发展。在肯定成绩的同时,也要看到还有很多影响和制约发展的问题亟须解决。 
   
  会议指出,要明确目标,突出重点,全力推动四项工作取得新的更大成效。2018年我市工业经济、对外开放、科技创新、优化营商环境四项工作主要目标是:工业经济方面,力争规模以上工业增加值增长8%,全年完成工业项目投资超过300亿元。对外开放方面,全年引进投资5亿元以上项目超过55个,实际利用外资增长50%以上。自贸区开封片区力争入驻国内外500强、行业领军型企业不低于30家,金融、类金融机构增长3倍以上。科技创新方面,培育创新型龙头企业3家以上、科技“小巨人”企业6家以上、高新技术企业15家以上,培育市级创新型科技团队10个以上、新型研发机构3家以上。营商环境方面,围绕打造国际化营商环境,营造高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境、公平正义的法治环境、开放包容的人文环境、宜居宜业的生态环境,努力做全省乃至全国的样板。完成以上目标,今年要重点做好以下几个方面工作:一是坚持以保存量扩增量为核心,发展壮大工业经济。二是坚持以自贸区为引领,积极构建对外开放新格局。三是坚持以科技创新为核心,大力推进创新驱动发展。四是坚持以问题为导向,着力打造一流的营商环境。 
   
  会议强调,要加强领导,强化保障,凝聚加快发展的强大合力。工业强市、对外开放、科技创新是关系开封长远发展的重要工作,优化营商环境是做好三项工作的基础和保障,全市各县区、各部门要迅速掀起优化营商环境的热潮。 
   
  市委常委、市委秘书长付磊通报了影响我市营商环境的第一批典型案例。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任卢志军就关于在全市优化营商环境中强化监督执纪问责进行了安排部署。副市长张松文就自贸区开封片区营商环境评估指标体系作了说明。会议印发了50个市直单位的优化营商环境公开承诺书,首批7个单位作为代表进行了公开承诺表态发言。大会还对2017年先进单位和个人进行了隆重表彰,市领导为先进单位和个人颁奖。 
   
  市委常务副秘书长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市人大常委会、市政协分管副秘书长,市政府副秘书长;市委各部委常务副职,市直各单位、各驻汴单位、各大专院校、各人民团体党政正职;各县(区)委书记、县(区)长,常务和分管副县(区)长,纪委书记,各县区有关单位主要负责同志;全市各产业集聚区管委会主任;2017年度全市双“50”企业负责人;省级高新区、省级农业科技园区、省级可持续发展试验区、市属科研机构主要负责人;市级以上众创空间、科技企业孵化器、工程技术研究中心、重点实验室、院士工作站主要负责人等参加会议。


[打印本页]  [关闭本页 ]

Copyright © 中国中小企业开封网  联系地址:开封市自由路西段88号  联系电话:0378-3388081
技术支持:郑州爱普网络技术有限公司   联系信箱:kfs@smehen.gov.cn  邮编:475000   
在线统计: