用户名: 密码

会 员 登 录
用户名:
密 码:
综合信息
  综合信息

站 内 搜 索:
关键字:
 
 

[中国中小企业开封网] - 推荐发布平台 - 市县经济


祥符区西姜寨乡农田 发现丰富页岩气

信息来自:[开封日报] 更新时间:(2015年07月28日) 查阅次数:(3718)

7月26日,河南省国土资源厅传来喜讯,位于祥符区西姜寨乡一处农田的河南省首口页岩气井牟页1井已获得稳定气流。这也是全国首次在城市规划区发现丰富页岩气,标志着我省页岩气勘查开发取得新突破。

昨日下午,祥符区委书记张栋梁、区长李军专程赶赴牟页1井勘查现场进行实地调研。据介绍,自2012年1月河南豫矿地质勘查投资有限公司对中牟区块进行页岩气勘探以来,确定了西姜寨乡有利勘查区,预测了区块页岩气资源储量,并通过对牟页1井进行压裂排采测试施工,取得了中牟区块页岩气勘探开发的关键参数。为快速推进牟页1井页岩气勘查项目,祥符区在项目前期征地、环评阶段给予大力支持,祥符区政府还组织相关职能部门成立领导小组,协调解决项目施工中遇到的难题。

牟页1井是我省首口页岩气井,技术可采储量为127.5亿立方米。页岩气通常以吸附或游离状态蕴藏于页岩岩石中,勘探和开采难度都很大,相当于在石头里榨油挤气。据省国土资源厅专家介绍,目前,我省页岩气开发尚处于试验探索阶段,还未进入工业生产,但城市规划区发现页岩气,对未来城市能源的开发利用和能源结构调整具有重要意义。

国土资源部页岩气资源勘查与战略评价重点实验室主任、中国地质大学张金川教授说,中牟区块页岩气勘探发现翻开了中国页岩气历史上重要的一页,意味着在北方海陆过渡相页岩气勘探取得重大突破,点燃了华北平原区页岩气勘探开发火炬,有望为培育河南省页岩气产业和提高中原经济区核心城市群能源自给能力奠定基础。

据河南豫矿地质勘查投资有限公司负责人介绍,单就中牟区块一块气田的产气量,将可供给河南全省使用17年。这势必会对开封地区乃至全省天然气开发利用产业结构调整起到深远影响。

页岩气是蕴藏于页岩层可供开采的天然气资源。中国的页岩气可采储量居世界首位,经济价值巨大。较常规天然气相比,页岩气开发具有开采寿命长和生产周期长的优点,大部分产气页岩分布范围广、厚度大,且普遍含气,这使得页岩气井能够长期以稳定的速率产气。


[打印本页]  [关闭本页 ]

Copyright © 中国中小企业开封网  联系地址:开封市自由路西段88号  联系电话:0378-3388081
技术支持:郑州爱普网络技术有限公司   联系信箱:kfs@smehen.gov.cn  邮编:475000   
在线统计: