用户名: 密码

会 员 登 录
用户名:
密 码:
综合信息
  综合信息

站 内 搜 索:
关键字:
 
 

[中国中小企业开封网] - 推荐发布平台 - 大家谈


新常态下我市中小企业减负需主动创新

信息来自:[开封日报] 更新时间:(2015年08月28日) 查阅次数:(3985)

今年以来,我市采取一揽子措施促进中小企业发展。如,从源头规范涉企收费、加大中小企业发展专项资金支持力度;再如,积极营造环境,引导中小企业上市融资。而且,从今日开始,市工商局下放部分事权,对我市市辖区内资企业登记权限进行调整,为中小企业发展“松绑”,同时为更多的中小企业“破茧”营造宽松环境。

从一系列举动不难看出,我市将促进中小企业发展摆在了更加重要的位置,大力支持中小企业发展,将是今后我市的一项重要工作。

改革开放后,我市中小企业经历了多次发展高潮,尤其是在国企改革的进程中,实现了飞跃式发展。而当前,在我市大力推动中小企业发展的背景下,在更加强调经济多样性、创新力的今天,凭借着“船小好调头”的优势,我市中小企业或迎来又一个发展高潮,在全市经济社会发展中扮演越来越重要的角色。

当然,我们要看到,经济新常态下,中小企业的发展环境发生了重大变化。面向未来,我市中小企业要想发展得好、发展得快,关键是要准确认识新常态、适应新常态,并抓住新常态带来的机遇、应对好新常态带来的挑战。

去年年底,中央经济工作会议总结了新常态下我国经济发展趋势。今年年初,市委、市政府针对我市实际,也为今后我市如何发展定下了基调、指明了方向。对于我市的中小企业来讲,谁先看清了趋势、把握住了方向,谁就掌握了发展的主动。

不过,无论是趋势还是方向,都离不开一个关键词:创新。因为在新常态下,解决很多问题,老的办法已经不行,需要寻找新的手段。前几日,市科技局局长赵文峰在县区调研时强调,要把科技型中小企业的培育认定作为科技工作重要抓手,引导我市中小企业创新发展。这也可以看作是我市推动中小企业创新发展的一个信号。

我们还要看到,即使得到政府的大力支持,我市中小企业仍面临着严峻的发展形势。

记者在走访中了解到,当前,我市不少中小企业感到生存和发展的压力不断增加,其中市场有效需求不足下的生产要素和劳动力成本上涨、产品同质化竞争是让企业感到生存和发展压力增加的主要因素。而实践证明,创新依旧是企业消化成本、以差异化的竞争实现可持续发展的支撑和保障。

综合来看,经济新常态下,我市中小企业虽然面临更多挑战,但政策环境在持续优化,而其要想借势而为,实现快速发展,关键是要主动创新,通过技术创新、管理创新、商业模式创新等多种形式的创新,加快转型升级。如,在技术创新方面,应加大内部人才培养以及外部人才的引进力度,加大研发投入,开发先进适用的技术、工艺和设备,研制适销对路的新产品,提高产品质量和竞争力,巩固企业发展地位。在管理创新方面,应根据企业发展规模和行业特点,选择合适的管理方式,特别是要加大对创新的激励力度。在商业模式创新方面,应积极利用互联网技术开展商业模式创新,通过商业模式创新降低成本和开发个性化、全球化市场等。


[打印本页]  [关闭本页 ]

Copyright © 中国中小企业开封网  联系地址:开封市自由路西段88号  联系电话:0378-3388081
技术支持:郑州爱普网络技术有限公司   联系信箱:kfs@smehen.gov.cn  邮编:475000   
在线统计: