用户名: 密码

会 员 登 录
用户名:
密 码:
综合信息
  综合信息

站 内 搜 索:
关键字:
 
 

[中国中小企业开封网] - 推荐发布平台 - 大家谈


互联网+时代让小企业谋求大变局

信息来自:[中国网] 更新时间:(2015年08月17日) 查阅次数:(3200)

     自2015年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出“互联网+”行动计划以来,我国互联网产业发展迅猛,成绩显著。中小企业是推动“互联网+”的重要力量,在经济社会发展的众多方面都发挥着不可替代的作用。那么,在互联网+的大背景之下,中小企业应该怎样把握机遇?工信部中小企业局副局长许科敏对此进行了详细解答。

    许局长说,互联网+就是促进互联网与实体经济的深度融合,从而创造新的发展生态。事实上,在工业方面,我国早前提出的“两化深度融合”便属于互联网+范畴,只不过互联网+所涵盖的领域更为广泛。我国在互联网领域与发达国家并无差距,而在制造业却存在大而不强的问题,实现互联网产业与实体经济的发展相结合,可以促进中国经济的转型升级,增加经济发展的新动力,从而实现我国经济的“弯道超越”。

    互联网+也为中小企业提供了更为广阔的发展空间。传统企业大多通过线下不断的积累发展,想要形成规模需要相当长的一段时间。而通过互联网+实现线上线下发展相结合,可以对发展过程进行加速。在互联网+环境当中,企业的技术、产品、管理和商业模式等创新有了更加多元化的转变。

    作为“大众创业、万众创新”的实现主体,我国对中小企业发展提供了许多的政策支持,自2003年实施《中小企业促进法》起,便不断出台相关政策文件支持其健康发展,这些政策大致可划分为财税扶持、金融支持、创业创新和公共服务等四个方面。

    我国税收政策对小型微利企业所得税实行20%的优惠税率,对其中年应纳税所得额在20万元以下的减半征收;对于月销售额在3万元以下的小微企业,免征增值税和营业税。政府采购政策中,也规定其中30%的份额用于采购中小企业产品。此外,对小微企业减免了部分行政事业性收费。这些普惠性政策都对中小企业发展提供了很大支持。

    在金融政策方面,针对小微企业融资难问题,国家也出台了相应政策,如银监会今年3月发布的《关于2015年小微企业金融服务工作的指导意见》中就明确要求,商业银行要实现“三个不低于”的目标,即小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,小微企业贷款户数不低于上年同期户数,小微企业申贷获得率不低于上年同期水平。

    在支持创业创新方面,我国也提供了许多利好政策。商事登记制度进行改革,由注册资本实缴登记制改为认缴登记制、由“先证后照”改为“先照后证”、由企业年检改为年度报告公示等改革举措,极大地激发了大众创业的热情。而企业研发投入经费在所得税前加计扣除政策、产学研相结合的技术创新体系建设、大力发展众创空间等,为中小企业营造了良好的创新创业生态环境。

    近年来,我国针对中小企业服务需求包括信息、技术、培训、融资、法律、管理、会计等各个方面的服务体系也不断健全。在创业初期,许多小企业没有相对完整的团队人员构成,创业者可以将更多的精力放在自己的专长方面,依靠社会服务来处理其他事宜。另外,目前我国的公共服务平台也不断建立,并且通过互联网技术,对各地区的公共服务平台进行联结,实现互联互通、信息共享和服务协同,在扩大服务范围的同时,也对服务质量有所提升。

    许局长还表示,国家政策的支持只能是为企业发展营造良好的外部环境,企业的发展,更多的还是需要企业自身的努力才行。一个企业能否发展好,首先要有属于自己的创新技术,同时要能够通过自身技术转化为市场需要的产品,最终通过过硬的产品质量和良好的服务打造出自身品牌。从技术到品牌的过程,离不开企业的发展定位、人才团队和资金保障等的支撑。对中小企业而言,我们认为发展之路就是坚持“专精特新”,不盲目追求扩大规模,而是专注细分市场,成为专业领域的“小巨人”和“隐形冠军”。

    最后,许局长表示,在互联网+时代背景之下,电子商务的重要性愈发凸显,目前产品销售趋于多元,传统企业要向线上发展,互联网企业也要抓紧线下布局,实现线上线下的深度融合,才能在变局中迎来发展。


[打印本页]  [关闭本页 ]

Copyright © 中国中小企业开封网  联系地址:开封市自由路西段88号  联系电话:0378-3388081
技术支持:郑州爱普网络技术有限公司   联系信箱:kfs@smehen.gov.cn  邮编:475000   
在线统计: