用户名: 密码

会 员 登 录
用户名:
密 码:
综合信息
  综合信息

站 内 搜 索:
关键字:
 
 

[中国中小企业开封网] - 推荐发布平台 - 大家谈


第二届互联网大会侧记 站在"互联网+"的风口上

信息来自:[河南日报] 更新时间:(2015年07月03日) 查阅次数:(3454)

  “北方一家羽绒服商家,通过阿里巴巴提供的气象标签数据,计算出来某一个地区的天气温度将有下降,从而在这段时间抓住商机,羽绒服销量非常好。”阿里研究院数据平台总监张婷通过案例,为大家展示了“互联网+”在营销中的威力。6月30日举行的互联网+政企战略发展高峰论坛上,来自腾讯、阿里巴巴、百度等互联网公司的大佬齐聚郑州,从互联网与产业融合、大数据等方面,给大家来了一场头脑风暴。

  “互联网+”成为一种新能源

  今年,李克强总理提出制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。而今,“互联网+”已经成为今年经济界最火的名词,并迅速融入我们生产生活的方方面面。

  在论坛上,腾讯公司移动互联网事业群副总裁李啦以“互联网+新机遇、新挑战、新纪元”为题发表了演讲。她表示,随着互联网企业与传统行业的融合越来越多,互联网和蒸汽机、电力一样,已经成为一种“信息能源”,而且是所有行业、产业都能利用的“信息能源”,正为经济发展带来新的机遇。

  “‘互联网+’概念一经提出,就迅速深入到我们生产生活的方方面面,如在金融、打车、通信上的应用,就是与互联网深度融合的表现。”李啦表示,中国庞大的互联网市场,特别是移动互联网,成为网络与传统产业融合的坚实基础。今后一段时期,“互联网+”将会是实现创新、解决就业的重要方式。

  阿里研究院数据平台总监张婷说,“互联网+”为河南发展带来了难得的机遇,相较很多省份,河南省互联网用户众多,基础服务设施越来越完善,跟互联网时代贴合得非常紧密。在淘宝、天猫上面的用户、成交量都是全国排名前十。这些都为“互联网+”的推进奠定了良好的基础。

  据悉,今年3月份,腾讯公司就与我省签了战略合作框架协议,围绕城市服务、培训合作和孵化基地、众创空间三项主要内容达成全方位、深层次的战略合作,目前各方面的工作正加快开展。这种合作,将有力推动河南“互联网+”的步伐。

  企业生产方式在互联网化中重建

  “互联网+”将给我们带来什么?中国信息通信研究院副院长刘多说,“互联网+”将互联网创新成果,与经济社会各个领域深入融合,从而推动技术进步、效益提升、组织变革,是一个质变过程。像特斯拉改变了汽车,像iphone改变传统的智能手机等等,完全颠覆了我们原有的生产、生活交易的模式,从而提升整个实体经济的创新力、生产力,这种改变就是以互联网基础设施、创新要素作为经济社会新的形态。

  “网络改变了生活方式,生活中虚拟和现实相互交织在一起。”中国科学院研究生院企业创新研究中心副主任吕本富谈了自己的亲身体会,现在每天起床后,刷朋友圈、浏览新闻、网购、打车、订餐等等,最后晚上刷朋友圈结束。而今,互联网与医疗、教育、养老、旅游等生活各方面的融合,使我们以与过往大不相同的生活方式生活着。

  互联网改变了生产方式。张婷说,零售、制造,供应链等环节都因为互联网化发生了改变。对传统企业来说,当前在与互联网融合过程中,企业也正被新的消费者倒逼着互联网化,在内部和外部供应链及金融、物流等环节不断改造自身,有一些环节消失,有一些边界被打破,从而实现智能化的生产方式。

  据介绍,青岛红领服饰企业通过实施个性化定制方案和大数据智能匹配技术,消费者定制的服装尺寸数据可通过网络直接传输到企业总部的大数据分析系统,并匹配到各成衣环节,实现随订随做。互联网对生产流程的改造,满足了消费者远程定制要求,工厂即时接单生产,省去了中间商环节。

  “‘互联网+’是对我们现有的经济和社会体制的一种冲击,是对我们已经认同的一种社会形态的一种冲击,使社会形态发生了一些重要的变化。”刘多说。

  迎接挑战推动深入融合

  互联网与行业、产业的融合,机遇与挑战并存。“互联网+”在推进的同时,一些藩篱还亟待突破。

  李啦说,腾讯在推动“互联网+”过程中,发现了两个方面的主要障碍。一是一些传统企业对“互联网+”认识不到位,受传统经营模式、思维方式的禁锢,不能够积极主动地拥抱互联网。互联网企业对传统行业的认识也不够深,双方仍需加强相互了解。二是行业壁垒问题,一些行业准入门槛比较高,与互联网的融合还遇到一些政策障碍需突破。

  “互联网+”的重要基础是大数据,百度营销研究院总监王冬谈到了目前大数据采集面临的一些问题。

  王冬说,一个国家真正想用好大数据,前提条件是相关数据是能被采集到,这需要硬件上的,也需要软件上的支持。不管是BAT(指百度、阿里巴巴、腾讯)如何拥抱互联网,还是互联网的传统企业怎么跟互联网结合,能不能有效的采集信息数据才是关键。让这些数据成为各种政务或商业信息的依据为大家提供决策和服务,还有很多基础需完善,也有一些政策上的藩篱要突破。

  吕本富也表示,“互联网+”时代,数据就是动力,对大数据的应用成为企业的核心竞争力,抢占市场的关键,企业内部大数据串联起来,形成生产和管理的决策平台,才能增强企业的竞争力。企业家如何保证这种平台的良性运转,都是企业面临的现实问题。


[打印本页]  [关闭本页 ]

Copyright © 中国中小企业开封网  联系地址:开封市自由路西段88号  联系电话:0378-3388081
技术支持:郑州爱普网络技术有限公司   联系信箱:kfs@smehen.gov.cn  邮编:475000   
在线统计: