用户名: 密码

会 员 登 录
用户名:
密 码:
综合信息
  综合信息

站 内 搜 索:
关键字:
 
 

[中国中小企业开封网] - 推荐发布平台 - 大家谈


互联网对服务业带来的十大影响

信息来自:[工信部网站] 更新时间:(2015年07月01日) 查阅次数:(3103)

 

当前,互联网正加速对服务业全面渗透。对部分行业,它如和风细雨,通过植入新的基因,使其焕发出蓬勃生机;对部分行业,则如狂风骤雨,摧枯拉朽,实现颠覆式创新,进而开辟出新的发展空间。一言以蔽之,互联网之于服务业,已成为基本要素和重要支撑,产生全方位的影响,引发了产业结构、产业组织、产业资源配置和产业布局等方面的深刻变革。

 

互联网推进产业结构升级

第一,互联网促进社会化分工,强势构建新型现代服务业体系。互联网作为一种服务性工具,与产业相结合,将赋予其一定的现代服务业属性。由于其服务跨越时空,为分工协作创造了良好的条件,俟时机成熟,一个新的行业就会孕育并分离出来。对于第一、第二产业,农业物联网、工业互联网的深入发展,已导致农业、工业与服务业在部分领域的界限不断模糊;对于第三产业,互联网已催生出大批新兴行业,如网络购物、网络游戏、网络广告、在线租车、在线教育等。在互联网作用下,现代服务业体系变得日益丰富。

第二,互联网向企业主导型转变,大幅提升生产性服务业的比重。在过去,我国互联网发展以消费者而不是企业为主导。根据麦肯锡全球研究院的报告,2013年中国的网络零售规模达到2950亿美元,超过美国(2700亿美元);中小企业运营中互联网的使用率却仅为20%25%,远低于美国(72%85%)。如今,这种状况已开始有所转变。在我国,工业互联网、产业互联网的概念越来越热,企业云服务不断涌现,在互联网驱动下,传统生产方式发生变革,研发设计、第三方物流、商业咨询等生产性服务业将获得加速发展。

 

互联网引发产业组织变革

第三,互联网企业掀起跨界竞争,冲击甚至颠覆传统服务业企业的行业地位。互联网企业凭借其灵活的机制、与众不同的商业模式,实现过顶传球,改变了竞争规则,使不少传统服务业企业都产生狼来了的危机感。在过去,电信运营商的垄断地位何其巩固,仅以短信和语音两项业务就赚的盆满钵满;然而,微信横空出世,立马迫得电信运营商手忙脚乱,昔日优势渐成明日黄花。同样的,伴随着互联网金融的持续升温,传统银行业赖以生存的存、贷、汇等核心业务也面临众筹、人人贷、第三方支付等新型业态的有力竞争。互联网企业跨界竞争,发挥鲶鱼效应,正全面重塑行业格局。

第四,互联网企业引领平台经济,为中小服务业企业提供广阔的成长空间。在互联网时代,平台是王道,长尾效应是不容忽视的成功秘诀。即便百度、阿里巴巴、腾讯三大互联网巨头,也不可能靠单打独斗生存,而是通过开放式的平台聚拢大批的中小创业企业,在助其实现梦想的同时壮大自身力量。例如,腾讯开放了1API为开发者提供底层技术支持,腾讯云在全国设有超过300个加速节点,接入的开发者增长300%,其开放平台合作伙伴中已经出现10家上市公司。在各种互联网平台的支撑下,中小服务业企业必将大量涌现。

 

互联网改变产业资源配置

第五,互联网技术催生新的增值服务,改变服务业价值链的价值分布。作为时下最热门的互联网技术,大数据分析使企业有机会把价值链上更多的环节转化为新的战略优势。据了解,百度拥有全国最大的消费者行为数据库,基于这些用户行为数据和多维分析工具,百度可以帮助企业准确定位消费者的地域分布、消费偏好等,从而开辟出全新的收入增长点。如今,通过互联网传输和存储的大数据,已成为重要的战略资产,将带来巨大的商业价值,驱动众多服务业企业不断加大资源投入。

第六,互联网纵向整合资源,打造融三流于一体的全流程服务链。互联网能够将信息流、物流、资金流有机地融为一体,贯穿从用户需求分析、服务准备到服务改进的整个业务流程,从而提供无缝衔接的消费体验。在这方面,阿里巴巴是当之无愧的行业标杆。通过构筑电子商务集团、智能物流骨干网、蚂蚁金融服务集团三大支柱,并以阿里云和大数据平台为支撑,阿里巴巴成功地营造出信息流、物流、资金流三流合一的产业生态。离开了以互联网为基础的全流程服务链模式,很难想象阿里巴巴将如何应对11”高达571亿元的庞大交易量。

第七,互联网横向整合业务,催生无所不包的全业务运营商。当前,在互联网迅速改造传统行业的推动下,互联网企业掀起新一轮的并购潮,通过大肆并购实现对尽可能多的服务业资源的掌控,多元化经营的趋势十分明显。仅在2014年上半年,阿里巴巴就频频出手,陆续并购了中信21世纪、1stdids、高德软件、文化中国、银泰百货、魅族科技、优酷土豆、新加坡邮政、恒大足球俱乐部、UC优视、21世纪经济报道等企业,加上之前布局的行业,其业务范围已涉及电商、社交网络、物流、金融、旅游、导航、视频娱乐、医疗、教育、文化、体育等众多领域,将触角伸至服务业的各个角落。

第八,互联网向移动端转移,引导服务业企业不断加大移动端的投资。伴随着智能终端的快速普及,移动上网已成为常态,有人发出得移动终端者得天下的感叹。围绕移动社交、O2OLBS等,服务业企业正不断加大投资规模,积极布局移动端,开发和推出各类应用,广泛渗透到人们的衣食住行各个领域,包括网络购物、团购、美食、生活资讯、地图、旅行、天气、导航、健康、电影等,致力于为消费者提供无处不在、无时不在的贴身服务。

 

互联网改变产业布局

第九,互联网促进城乡资源对接,推动服务业城乡一体化发展。在城乡二元结构下,我国服务业发展也呈现割裂的状态,存在严重的不平衡现象。但是,伴随着农村地区互联网普及率的提升和物流基础设施的完善,城乡之间部分服务业的差距开始缩小。根据阿里研究院的分析,农村市场已成为电商行业高速增长的新引擎,农民在家就可购买全国各地的产品;同时,全国出现了大批淘宝村,也满足了城市居民购买高品质农产品的需求。

第十,互联网助力服务业企业实施国际化战略,一点接入、服务全球。互联网的快速发展,拉近了世界各国之间的距离,近到只有一键之遥,为企业国际化经营提供了不可或缺的便利条件。很多企业利用互联网,开启了走出去的新里程。例如,中国工商银行已在境外的40个国家和地区开通了网上银行、手机银行等电子银行业务,涵盖13种语言,搭建起了电子银行的全球服务网络,为客户提供7×24小时的服务。可以认为,互联网扩大了企业的全球竞争版图,将助推服务业加强国际化布局。

作者简介:程建润,工业和信息化部电信研究院泰尔管理研究所,研究领域为企业战略规划、互联网经济。


[打印本页]  [关闭本页 ]

Copyright © 中国中小企业开封网  联系地址:开封市自由路西段88号  联系电话:0378-3388081
技术支持:郑州爱普网络技术有限公司   联系信箱:kfs@smehen.gov.cn  邮编:475000   
在线统计: